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Jithofer Käserei

Handwerkskunst aus dem Alten Land

Jithofer Käserei - Handwerkskunst aus dem Alten Land

Mögen Sie handwerklich hergestellten Käse mit Charakter? Dann sind Sie bei der Jithofer Käserei richtig. Die Jithofer Käserei ist ein Familienbetrieb in der 12. Generation. Auf dem Hof und in der Käserei arbeiten Klaus Tipke, seine Frau Annette und ihr Mitarbeiterteam mit viel Engagement und Freude an der Herstellung der leckeren Käse. Die alte, handwerkliche Tradition der Käseherstellung schmeckt man aus jedem einzelnen Käse heraus, wobei Handwerk und moderne Technik sinnvoll miteinander verknüpft werden.

Der Milchviehbetrieb mit rund 90  Kühen liegt zwischen Hamburg und Bremen in der Nähe von Stade und dem Alten Land.  Den Rohstoff für den Käse liefern die hofeigenen Tiere. Die Milch wird frisch verarbeitet und fließt vom Melken direkt in den Käsekessel. Das Besondere ist, dass von der Milch bis zum fertigen Käse alles in einer Hand liegt. Kurze Wege und eine schonende Verarbeitung zu leckerem, gesunden Käse zeichnen den Jithofer Käse aus. Rund 20 Käsesorten entstehen hier aus Kuh- und Ziegenmilch. Dabei gibt es je nach Saison sowohl Winter- als auch Sommersorten vom milden „Jithofer Käse natur“ bis zum kräftigen „Hamburger Pfeffersack“ mit grünem und buntem Pfeffer. Die Käsesorten sind nicht nur etwas für den Gaumen, sondern auch fürs Auge: So wird beispielsweise der „Jithofer Ringelblumenkäse“ mit echten Wildblumen verfeinert.

Die Schnittkäsesorten werden in Laiben von 5 oder 7 kg hergestellt. Jeder Käse wird im Reifelager von Hand gepflegt und alle 2-3 Tage gewendet und gebürstet. Die Reifezeit beträgt für die milden Sorten wie den Jithofer Käse natur rund 6 Wochen. Der Walnuss-Kürbiskernkäse und der Jitcamper reifen mindestens 3 Monate, bis sie ihr Aroma voll entfaltet haben. Die Jithofer Käse sind „lebendige Käse“, die nur dann optimal reifen, wenn eine fehlerfreie Produktion dahinter steht. Daher achten wir penibel darauf, dass die Produktionsbedingungen sowie Temperatur und Luftfeuchtigkeit im Lager optimal sind.

ithofer Käserei - Käse aus dem Alten Land
Rund 20 Käsesorten entstehen hier aus Kuh- und Ziegenmilch. Dabei gibt es je nach Saison sowohl Winter- als auch Sommersorten vom milden „Jithofer Käse natur“ bis zum kräftigen „Hamburger Pfeffersack“ mit grünem und buntem Pfeffer.
Jithofer Käserei Vertriebs-GbR
Jithof 1, 21698 Bargstedt
info@jithofer-kaeserei.de

Leckeres von der Jithofer Käserei